Ну вот и долгожданная, после февральской отмены, «Кармен». Любимая постановка, разгадывающая несколько драматургических загадок Бизе, в меру пронизанная дыханием Эроса, в меру просто-грубоватая, в меру утонченная. Но главное, что спектакль был украшен… нет, я бы сказал: инкрустирован замечательно исполненными ролями.
Елена Максимова второй раз за сезон приятно впечатлила своей резкой, порывистой, насмешливой Кармен. Вокально, пожалуй, сегодня было одно из лучших, если не лучшее ее выступление в этой роли, и главное впечатление, конечно, — плотный, тягучий, умеренно резкий на верхних форте звук.
Главная мужская роль уже доведена бессменным Хозе Нажмиддином Мавляновым до такого совершенства, что у меня нет даже извечного желания слушателя «чего-нибудь новенького» — хочется усесться в кресле и услышать тот же голос, увидеть тот же образ. Правда повторения еще ни разу не получилось — всегда что-то новенькое. Сегодня вот в финале Хозе был разъярен до само собой разумеющейся ассоциации с тигром. Еще си-бемоль в арии с цветком сегодня был на пиано — не пианиссимо морендо, не форте, а именно пиано — объемном, умоляющем пиано с четким снятием. Ну и усы с трехдневной щетиной, существенно добавившие шарма образу Хозе, сегодня отметили, наверное все.
Долгожданным событием стал ввод Антона Зараева на роль Эскамильо. В куплетах местами не хватало дыхания — ну, эти куплеты — то еще испытание, уверен, вопрос времени. Образ был слишком сдержанным — тоже дело наживное. Но в целом дебют получился не просто удачным, а еще и приятно неожиданным. Я понимал, что «лесенки» вниз для Антона не будут препятствием. Но вот услышать не громыхающе-«мачистый», а традиционно французский вариант Эскамильо — с пластичными легато и изящным динамическим разнообразием — действительно событие. Редкое и многообещающее.
Настоящей звездой спектакля стала Елена Гусева. В дуэте она волшебным образом облегчила свое крепкое лирическое, красиво прощебетав короткие ноты и выдав красивейшее пиано. А в арии и в сцене в горах в полной мере продемонстрировала преимущества крепкого голоса в драматических эпизодах. Некоторая пестрота на верхушках присутствовала, но это сущая мелочь на фоне несказанно приятного сюрприза, которым стала Микаэла Елены Гусевой. Публика в долгу не осталась — после арии Микаэла убегала со сцены под взрыв аплодисментов — настолько восторженных и продолжительных, что Эскамильо и Хозе пришлось сделать паузу прежде, чем продолжать разборки после выстрела. Да, и вокальная убедительность — лишь половина впечатления. Вторая половина — актерский шедевр, созданный певицей. В дуэте была сыграна каждая фраза — и как сыграна! В сцене в горах получилась еще одна дуэль: взгляды, которыми Микаэла хлестала Кармен (самый выразительный — на сложной верхней ноте), могут быть приравнены к ножевой драке, чуть ранее весьма достоверно разыгранной Хозе и Эскамильо.
Удача спектакля — сложный квинтет из второго действия. Редко когда живьем его можно услышать с таким сочетанием драйва и слаженности.
Отлично прозвучал Денис Макаров. У него все персонажи получаются добрыми и симпатичными — даже такой однозначный гад, как Цунига.
Мужской хор в первой сцене прозвучал здорово, а вот после смены караула был не вполне строен. Зато женский хор работниц табачной фабрики очаровал воздушным звуком и кокетливыми короткими нотами.
Евгений Бражник и в этот раз задавал, как мне показалось, излишне быстрые темпы. Пара расхождений, когда певцы (разные) явно не успели за оркестром, не стали заметными помарками лишь из-за профессионализма артистов и дирижера. В остальном, как всегда у маэстро это было умеренное исполнение с несомненным романтическим флером.
Добавить комментарий