На сегодняшней «Травиате» великолепная Хибла Герзмава по праву триумфатора отменила сложившуюся в МАМТ практику двухминутных «спортивных» поклонов, предоставив публике возможность сполна воздать должное Евгению Поликанину, чей Жорж Жермон был в нужной степени лукав и по-отечески трогателен, и, конечно, звёздному Альфреду в роскошном исполнении Нажмиддина Мавлянова, чей яркий, плотный голос и запредельная энергетика были под стать пламенной самоотверженности и непреклонной убедительности, с которыми Хибла играет и поет Виолетту. Брави!
Должен заметить, что постановка мне активно не нравится. Примерно в той же степени и по тем же причинам, что черняковский «Евгений Онегин» в Большом. Слишком много бытовухи, не соответствующей личному восприятию музыки и приземленной «правды жизни», мешающей возвышенной музыкальной правде. В результате аннигиляции опера разваливается на драматургию и музыку — временами становится скучно. Но! На черняковского «Евгения Онегина» я, наверное, больше не пойду — там скучно даже когда поют и играют прекрасные артисты. А «Травиату» продолжаю посещать регулярно. Не так регулярно, как большинство других спектаклей МАМТ, но на пару раз в год меня хватает. Ибо два достоинства. Первое — интерпретация Феликса Коробова. Местами хулиганская — да. Но в итоге я ее понял и принял — музыка не дает скучать даже в самых слабых моментах постановки. Второе достоинство — исполнение, в таком составе как сегодня, оправдывающее все проблемы сценографии и драматургии. То, что живя в Москве мы можем слушать таких исполнителей пусть даже не в лучшем спектакле — большая удача, которой надо пользоваться.
Спектакль приобретает особый характер, когда Виолетту поет Хибла Герзмава — с чувством и с мощным драйвом, вращая своей энергией все действие вокруг главной героини. Здесь по праву можно говорить не о «Травиате с Хиблой», а о «Травиате» Хиблы, полновластной хозяйки спектакля — как было и в этот раз.
Добавить комментарий