Уверен, такого нашествия слушателей не ожидал никто. Администрация была вынуждена задраить на ключ двери — с соответствующим извинительным объявлением для опоздавших. Но самые настойчивые все равно прорвались через закрытые двери уже в разгар действа и, пообещав «стоять здесь и вниз не спускаться», прямиком устремились вниз, где еще можно было уютно пристроиться на бортик знаменитого фонтана Новой Оперы. А, тем временем, на сцене Зеркального фойе скромно властвовал Владимир Зисман, автор книги «Путеводитель по оркестру и его задворкам». Там же, на сцене, были единственные свободные места, куда потенциально могло упасть гипотетическое яблоко. Народная любовь выглядит так:
Язык не поворачивается назвать это официальным словом «презентация» или даже менее официально — «концерт». На встрече (более подходящее слово) была соблюдена непринужденная атмосфера книги: рассказы автора (сразу выяснившего, что многие в зале книгу таки прочли) перемежались с необычными музыкальными номерами в аранжировках Владимира Зисмана. Владимир Александрович сказал, что задача его аранжировок — в чистом виде показать замысел композитора. Прозвучала «эстрадная» обработка Па-де-де из «Щелкунчика», следом — синкопированный «Вальс цветов». Затем последовало танго «Испания» Альбениса, где Владимир Зисман солировал на рожке и аккордеоне.
Был и вокальный номер — Георгий Фараджев с отвязным поэтическим артистизмом спел «Пробуждение весны», вызвав продолжительную овацию
Но даже то, как принимали тенора за блестяще исполненный номер, померкло перед взрывом, случившимся после следующего явления ненавязчивой виртуозности. Владимир Зисман на рожке сыграл вальс Шопена. Жаль, не могу передать как это звучало — только как выглядело:
Музыкальная часть встречи завершилась двумя фрагментами из балета «Дон Кихот» Минкуса
Были аплодисменты, теплые слова, представление музыкантов. И, конечно, автограф-сессия, растянувшаяся на полчаса и удивлявшая раннюю публику, прибывшую на вечернего «Короля Рогера».
Благополучно забыв дома «боевую», купленную еще летом, книгу, я обзавелся новенькой — с пожеланием автора. Теперь останется память об этом концерте. Спасибо Владимиру Александровичу за книгу, за концерт, за Шопена, за конферанс в его неповторимом стиле. Спасибо музыкантам, игравшим в этом концерте: Анне Июдиной (скрипка), Александре Чаплыгиной (скрипка), Александру Соколову (виолончель), Александру Малюгову (контрабас), Полине Барановой (арфа), Татьяне Сотниковой (фортепиано). До новых музыкальных встреч!
Видеозапись концерта:
Fedor Borisovich
Добавлена видеозапись концерта.