Концерт переносили, но такое событие можно и подождать — предвкушение усиливает впечатление. Правда, впечатлений и так через край. Романсы Сергея Танеева в исполнении Владимира Байкова — уникального певца, у которого оперная мощь голоса живет в гармонии с искрой души, позволяющей превращать камерные концерты в то, что я называю сеансом массового гипноза — когда певец забирает зал, и люди слушают, слушают, слушают — не дыша. А потом взрываются овацией.
Концерты цикла посвящены Ирине Константиновне Архиповой, про которую сегодня говорили особо, ведь она — одна из немногих исполнителей, обращавшихся к творчеству Танеева. Должен сказать, что невольно вспоминал Ирину Константиновну когда слушал Владимира. Отточенность каждой фразы, богатая палитра эмоций — от героических форте до совсем-совсем камерных пиано, отличная дикция и, конечно, особая человеческая интонация и благородство исполнения — все это славные атрибуты ТОЙ исполнительской школы. Плюс огромный талант, фантастическая работоспособность и самоотдача — как иногда кажется, на грани самопожертвования.
Спасибо театру Новая Опера и Дмитрию Сибирцеву за сохранение традиций камерного исполнительства и организацию всего цикла концертов. Жаль лишь, что, похоже, за границей услышать Владимира Байкова пока можно чаще, чем в Москве. Но нам пообещали на Крещенском фестивале будущего года исполнения «Алеко» Рахманинова и «Цыган» Леонкавалло, где Владимир исполнит главные партии. А сегодня, в качестве анонса, на бис прозвучала каватина Алеко.
Фото: Федор Борисович
Добавить комментарий