Сегодня в Доме композиторов на очередном концерте фестиваля «Московская осень» Владимир Байков (бас-баритон) и Яков Кацнельсон (фортепиано) исполнили два вокальных цикла:
- Сергей Левин «Солнце духа» (вокальный цикл на слова Николая Гумилёва)
- Микаэл Таривердиев «Вокальный цикл на слова Владимира Маяковского»
Музыкальный материал был для меня новым. Объединенные в цикл «Христос», «Память» и «Солнце духа» Гумилева получили особую силу лирической проповеди, а Владимир Байков, в свою очередь, с умелостью пастыря, заставил слушателей замереть и вслушиваться в каждое слово. Камерное пение — крепкий орешек для оперных певцов, но эта банальная фраза беспомощно и бесцельно повисает в воздухе. Потому что Владимир Байков, успешно поющий Вагнера на оперных сценах мира и безоговорочно убедительный в «Князе Игоре» — производит столь же ошеломляющее впечатление рафинированностью исполнения камерного репертуара. Выделка фраз — что-то потрясающее. Строфы Гумилева имели интонационную силу разговорной речи, помноженную на кантилену (при безукоризненной дикции!) и богатейшую динамику — от филированных пианиссимо до громоподобных, но без нажима, форте.
Вторым откровением вечера стал прозвучавший во втором отделении вокальный цикл на слова Владимира Маяковского. Это была уже не проповедь, а исповедь. Начавшись с задиристого «А вы могли бы?» повествование по невообразимому лекалу прошло через сырой Санкт-Петербург с двугорбым верблюдом и «Тучкины штучки» с желтым жирафом. А потом ярким живописным плакатом прозвучали страстные строки:
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! -
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
После этого настало время кульминации и развязки — обнаженного нерва «Лиличка!» Одно из стихотворений, позволяющих разглядеть «другого Маяковского». Не сумасбродного футуриста, вырубающего из слов стихи-плакаты, а трагически запутавшегося в своих чувствах раба любви.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать…
Это ритмически изломанное, под стать чувствам, стихотворение нужно исполнять или никак — или так, как спел его Владимир Байков. Когда уже, казалось бы, некуда дальше сжимать пружину, а певец, — фраза за фразой, — находил в своем голосе все новые выразительные средства для раскрытия чувств лирического героя.
Оба объемных вокальных цикла Владимир пел без пюпитра. Его творческое взаимодействие с Яковом Кацнельсоном, обеспечившим вторую половину незабываемых впечатлений от вечера, наводило на мысли о телепатии и огромном труде во имя того, чтобы слушатели не задумывались о сложности материала, о технических деталях. Если после первой части цикла «Солнце духа» зал непроизвольно взорвался неурочными аплодисментами, то «Цикл на слова Маяковского» был исполнен в полнейшей тишине в паузах — выступление двух перфекционистов зал слушал не шевелясь и не дыша.
Из относительно свежих впечатлений подобной мощи камерный концерт, в котором материал был конгениально интерпретирован и пианистом, и певцом, я слышал в прошлом сезоне, когда Сергей Лейферкус и Семен Скигин выступали в КЗ ММДМ.
Владимир Байков — это удивительной красоты голос, высокой культуры исполнение и уникальное дарование камерного певца. Увидите в афише — не пропустите!
Добавить комментарий