Натерев мозоль на пальце ежеминутным удалением из ленты фэйсбука материалов о «Тангейзере» (ну что поделать — мне в принципе не интересны скандалы), в отчаянии решил попробовать выбить клин клином. Благо теперь, когда пыль скандала потихоньку оседает на декорации хэппи энда, могу без большого риска быть больно покусанным и впопыхах обвиненным в реакционерстве, изложить свою мысль времен самого начала скандала. Мысль, кстати, короткая. И, как бывает у романтических натур, — очень наивная.
Когда любящая оперу публика, разве что не ночующая в театрах, стенает и заливает желчью интернет, возмущаясь произволом режиссеров — театральные профессионалы снисходительно улыбаются и продолжают заниматься своими делами. Но стоило одному непростому человеку, не только не являющемуся любителем оперы, но даже ни разу не видевшему спектакль, забряцать оружием — живейшая реакция самых уважаемых деятелей искусства не заставила себя ждать. Причем, еще до начала судебной тяжбы, когда прецедент всерьез никому не грозил. Поймите правильно: я за (разумную) свободу творчества. Но история с опальным «Тангейзером» эмпирически показывает чье мнение профессионалам театра важно и, соответственно, — таки да! — для кого ставятся спектакли. А публика — дурой была, дурой и останется. Заметьте, я не призывал массово строчить подметные письма митрополитам — вы сами об этом подумали:)
Правда, другая часть меня, — не романтическая, а, скажем так, рациональная и профессиональная, — рассматривает историю с новосибирским «Тангейзером» как великолепный маркетинговый ход по раскрутке бренда в портфеле Большого театра. Теперь упоминавшаяся еще в ноябре премьера «Дона Паскуале» в постановке Тимофея Кулябина, намеченная в Большом на следующий сезон, станет культовым событием, как никакая постановка до сих пор. Ну, подумайте — куда теперь безвестному Флорису Виссеру и неудачнику Роберту Карсену до Тимофея Кулябина?
Для иллюстрации использована картина «Тангейзер у Венеры» из коллекции замка Нойшванштайн.
Добавить комментарий