Сегодня еще раз спели «Аиду» в МАМТ ! Конечно, это был совсем другой спектакль, ведь весь состав поменялся полностью — кроме бессменного Феликса Коробова во главе оркестра. Пожалуй, и здесь тон всему задал Рамфис — Денис Макаров, ведь его фраза первая! Сначала мне показалось, что звук у него немного «слоился», но потом все наладилось, и он очень здорово пел в сцене в храме Вулкана — такой шикарный был звук — и в сцене суда так неумолимо звучал!
Мария Пахарь продолжает упорно работать над партией Аиды, я заметил, что звук у нее стал более ровным и более сфокусированным и филировать ноты наверху она стала более уверенно. Сегодня, кажется. только в паре мест немного не получилась филировка.
Николай Ерохин поет Радамеса решительно и мощно, звуком большого объема и силы. Верхний регистр на форте и фортиссимо звучит стабильно и весьма эффектно, в нижнем регистре сегодня тоже был богатый звук, сначала немного «проседала» середина диапазона, но потом все выровнялось. Пожалуй, больше всего мне понравилось сегодня, как Ерохин пел в дуэте с Амнерис. Единственно, хотелось бы больше динамических оттенков все-таки, ведь на мецца-воче Николай спел только заключительную сцену, а все остальное было, пожалуй, форте и фортиссимо. Впрочем, эти динамические оттенки, действительно у него получаются лучше других.
Амнерис сегодня пела Ксения Дудникова. Сильный, ровный в общем-то голос у нее, но сегодня. я заметил, особенно в начале она немного «отваливала» низы, хотя без «заглубления» голос звучит, как мне кажется. лучше. Впрочем, певице, конечно, виднее. В дуэте с Аидой мне сегодня больше всего понравилось, как она пела: очень выразительно и даже грозно. И играла очень хорошо — последовательно и цельно, все время находясь в тесном взаимодействии с партнершей — глаза в глаза. Все-таки мне не очень нравится, когда певцы, находясь на сцене, например, во время дуэта или ансамбля во время своих пауз перестают играть и только ждут своего вступления, ну, конечно, есть очень сложные ансамбли, но все равно бывает неприятно увидеть такие пустые глаза и отсутствие контакта с партнерами. К счастью, в МАМТ такого почти никогда не случается. Дудникова еще так активно провела дуэт с Радамесом и сцену суда, с такими эмоциями, что на самый конец этой сцены у нее чуть-чуть сил не хватило.
Вот как Андрей Батуркин играет Амонасро мне всегда нравится — без нажима, без суеты, с достоинством. И голос мне его нравится, поет все четко и внятно, а в сцене у Нила классная была фразировка, акценты, а еще было несколько звучных фермат. И мне еще понравился эпизод. когда Амонасро хотел зарезать Амнерис как лишнего свидетеля, Батуркин всегда так быстро выхватывает из сапога этот нож и так молниеносно бросается на Амнерис. что за нее страшно становится. А сегодня этот эпизод получился особенно динамичным. Да и вообще ярко сыграл, мне только две фразы показались немного странными — особенно одна в самом начале партии как-то повисла, может, какое-то мелкое недопонимание с дирижером.
Не берусь судить сегодня о работе оркестра и хора. Большое спасибо всем за спектакль! Зрителям понравилось, правда, они что-то рано сегодня в гардероб засобирались, но я думаю, что это — из-за очень плохой погоды.
Добавить комментарий