Благословенны третьи спектакли, ибо они лишены премьерной публики, пытающейся захлопать в каждой паузе, как это было на первом спектакле. Сегодня аплодировали по делу — Духу Холода Анджею Белецкому за вставную арию и, что особенно приятно, — Дидоне за «When I am laid in earth». Виктория Яровая в этой арии игнорирует барочный снобизм с обязательно инструментальным звучанием (даже перед смертью — вынь да положь виолончельный звук!) и в нужном количестве добавляет живые эмоции — получается очень здорово, и на костер ее проводили заслуженными криками «браво!»
В третий раз наблюдать стильную сценографию и режиссерские придумки в мизансценах было еще интереснее. Во-первых, заметил ранее не замеченные, а во-вторых, разные артисты играют по-разному, показывая роль в другом ракурсе. Вот например, Колдуньей сегодня была Анастасия Бибичева — ну как не восхититься привнесенной ей в роль вальяжностью хозяйки положения и красивым грудным звуком — между прочим, как мне показалось, хищно мурлыкающим в рамках барочной стилистики.
Вообще, я чувствую незавершенность кармы из-за того, что в рассказе о премьере для Опера Ньюс не упомянул о Колдунье с Ведьмами. У них же два ансамбля, и это одно из ярчайших впечатлений всех трех спектаклей — и по созвучности голосов и по спетости кружевных партий. А хор Новой Оперы в «Дидоне и Энее» звучит потрясающе — это и в третий раз не грех повторить, и перекличка с «потусторонним» хором впечатляет и как постановочный прием, и как слаженно исполненный номер.
Но, конечно, главные герои этого спектакля — режиссер Наталия Анастасьева-Лайнер, в содружестве с художником Юрием Хариковым сумевшая создать самобытный, интересный и стилистически органичный спектакль, и Дмитрий Волосников, создающий настроение спектакля строгой и прозрачной подачей музыки Пёрселла.
Сегодня «Эрмитаж» был ангажирован под какое-то мероприятие, и охранники на центральном входе (остальные были перекрыты) строго спрашивали у тех, кто говорил «в театр» название спектакля. Слышал, как милые девушки сказали «ДАЙДОУ». Охранник переспросил:
— Может, все-таки «ДИДО»?
— Нет, «ДАЙДОУ» — это же английская опера!
Как бы ни назывался этот милейший спектакль — теперь до встречи аж в октябре.
Добавить комментарий