В пику разрушительным природным явлениям, Василий Ладюк — креативное явление стихии, сокрушающее позитивным энергетическим зарядом. Торнадо и прочие бури с громами и молниями — сущие пустяки, по сравнению с энергией, которой наполняет зал этот артист. Каждое движение, каждое слово речитатива, а уж голос!.. Звонкий, полновесный, ровнейший. ай, что я разболтался, в самом деле, — Ладюка надо слушать! В результате, выходя из театра после очередного «Севильского цирюльника», чувствовал себя странно наэлектризованным, а из звуков лучше всего получались междометия. Впрочем, как всякий раз, когда прихожу в Новую Оперу на лаконичный, функциональный и яркий спектакль Мошински с Василием-Фигаро.
Остальные пели по-разному. Самым приятным сюрпризом, для меня, пожалуй, стал Владимир Кудашев, звучавший удивительно объемно и даже с каким-то профундовым отливом — Базилио удался на славу. Зато по актерской части играли все восхитительно, и здесь особенно хороша была Розина, Галина Королёва. В дуэте она практически не уступала по искрометности Фигаро и покорила меня сочетанием естественности сценического поведения и цельности образа. На высоте была сыгранность — актерские ансамбли напоминали виртуозную игру в пинг-понг, когда мячика уже не видно, а потому действие, направленное на его удержание в воздухе, особенно завораживает.
Прекрасен был и оркестр. Как всегда у Евгения Самойлова, «Севильский цирюльник» звучал «пушисто» — когда слышно каждую пушинку. Неторопливо-изящные, а то и вовсе крадущиеся темпы в урочный час вспенивались и бурлили россиниевским шампанским. А еще — о, радость оперного маньяка! — звуковой баланс: без ущерба для экспрессии действия певцов по отдельности было слышно даже в крещендо.
Добавить комментарий