Место: Томская областная государственная филармония
Состав:
Томский академический симфонический оркестр
Шагдар Зондуев (бас)
Дирижер Михаил Грановский
«Хорошо бы собаку купить…» Нет, все-таки поэт Иван Бунин — не моё. Чего никак не могу сказать про музыку Андрея Тихомирова. Теперь, когда несколько раз послушал запись исполнения симфонии «Зеркало» в Томской областной государственной филармонии, могу поделиться с читателями чем-то, кроме восторженных междометий, сопровождавших первое знакомство с произведением.
Вокальные миниатюры Андрея Тихомирова на стихи Николая Агнивцева уже несколько лет со мной во всех поездках. Вернее, та небольшая часть вокального цикла, которая была записана автором или исполнялась на концертах. Вчера в Овальном зале музея Н.Г. Рубинштейна состоялось мое первое очное знакомство с двумя песнями-сценками цикла в исполнении молодого тенора Валерия Макарова и Карины Погосбековой (фортепиано).
Композитор Андрей Тихомиров любим слушателями за оригинальные, запоминающиеся мелодии, оправленные в музыкальные формы сочинений, написанных в самых серьезных симфонических, оперных и камерных жанрах, а читателями — за эссе о музыке, сочетающие информативность с легкостью изложения. Я, как поклонник творчества Андрея, просто не мог не использовать его юбилей в качестве повода для интервью. Вопросы охватили и вечные темы — лейтмотивы современной музыкальной композиции, и некоторые аспекты, до сих пор не раскрывавшиеся или не акцентировавшиеся в наших беседах. Начать захотелось с почти провокационного любопытства.
Окинув взглядом свой «Голос публики», с удивлением обнаружил, что до сих пор не посвятил ни одного поста опере Андрея Тихомирова «Дракула» — произведению, с которым знаком уже достаточно давно, и к которому, как меломан и любитель оперы, питаю нешуточную слабость. Появился повод исправить положение. К сожалению, невеселый — речь пойдет о вчерашней встрече с прессой директора театра Новая Опера Дмитрия Сибирцева. Но сначала — преамбула. Даже две.
Прошлогоднее появление имени Бориса Стаценко в афише Новой Оперы не осталось единичным событием. Знаменитый баритон, сделавший успешную карьеру в Европе, продолжил сотрудничество с театром в вердиевском репертуаре, впечатляюще исполнив Набукко. Именно сцену Новой Оперы певец выбрал для сольного концерта к своему юбилею.
Недавно случилось два события, из-за которых я оказался на этом концерте.
Первое — концерт артистов Большого театра в КЗЧ под оркестр народных инструментов, помимо романсов игравший оперные увертюры и интермеццо. Как вам экосез из Евгения Онегина в исполнении народных инструментов? Во-вторых, просмотр записей «Русского узора» композитора Андрея Тихомирова, где народные инструменты звучат перпендикулярно расхожему представлению, чего греха таить, носящему оттенок снисходительности и снобизма).
Так я оказался в Доме композиторов, на концерте с забавным названием «Балалайка Страдивари». Название, как оказалось, — оркестровое прозвище солиста Олега Пискунова. И забавным оно кажется только пока не началась музыка — в руках музыканта балалайка ничуть не уступает академизмом скрипкам, фортепиано, виолончелям, органично используясь в качестве солирующего инструмента. Судите сами.