Когда до концертного исполнения «Травиаты» в БЗК осталась пара дней, афишу начало лихорадить — ходили самые разные слухи об изменениях в составе — то заменяют Альфреда, то Виолетту. Накануне вечером стало известно, что Динара Алиева не примет участие в главной партии.
В итоге пришедшие в Большой зал Московской консерватории обнаружили на входе объявление о замене — Виолетту будет петь Надежда Кучер. Признаться, я был воодушевлен известием (не забыв пожелать Динаре Алиевой скорейшего выздоровления). Надежду Кучер слышал в золотомасочной «Королеве индейцев» на сцене Большого театра — остался под сильным впечатлением от ее голоса. И если Динара Алиева регулярно поет Виолетту в Большом, то появление на вкладыше в программку Надежды Кучер оказалось редким случаем услышать певицу, да еще в лучшем по акустике зале Москвы.
Голос певицы удивителен — он легкий при достаточном объеме и в одинаковой степени убедительно создает ощущение воздушности в фиоритурах и драматического напряжения на серьезных форте. Тембр — нежный, ласкающий слух, гипнотизирующий… Да что я рассказываю — вот ария Виолетты со вставной верхней нотой, слушайте сами:
А вот видеозапись «Addio del passato»
Изящно, проникновенно — ух!.. Даже если бы пела одна Виолетта, событие можно было бы считать состоявшимся. Но ведь дело в том, что это была по-настоящему выдающаяся «Травиата», в которой все три главные партии были исполнены на очень высоком уровне. Но — по порядку.
Когда тенор Стефано Секко (Stefano Secco) появился на сцене, ничто не выдавало в нем Альфреда. Но когда он запел… Боже, какой сфокусированный звук, какой истинно итальянский, в меру пряный, тембр, какая монолитность регистров, филигранное пропевание всех мелких ноток — чистая услада для ушей! А ведь Стефано Секко еще и великолепно играл — каждую фразу, каждое слово, при этом демонстрируя отменный вкус — пел, но не запевался, играл, но не заигрывался. И тоже уверенно вставлял верхние ноты — за сценой и в кабалетте. Послушайте арию.
И посмотрите дуэт Виолетты и Альфреда «Parigi o cara». Оцените как удачно подходят друг другу голоса сопрано и тенора — слышно каждый тембр в отдельности, при этом вместе они составляют благозвучное целое.
Предсказуемой, но от того не менее впечатляющей удачей концерта стал Жорж Жермон в исполнении Василия Ладюка. Вряд ли среди московских любителей оперы-«стрейт» найдутся те, кто не отдал дань Жермону Ладюка в «Травиате» Большого театра. Каждый раз певец что-то подкручивает в роли, находит новые нюансы в музыке и создает чуть другой образ — к восторгу своих многочисленных почитателей. Отец Альфреда был подан грандиозно — четкий фокус, ровное и насыщенное звучание, мягкость и упругость голоса. Абсолютно впетая и бронебойно убедительная партия в репертуаре певца, да еще в исполнении, которое без натяжки можно назвать практически идеальным. Слушаем «Pura siccome un angelo»
И, конечно, «Прованс»:
Российский национальный оркестр звучал мастерски. Смычковые, на которых натянут нерв «Травиаты», были дивно хороши, и скрипка Алексея Бруни творила чудеса. Выразительно и стройно звучали «Мастера хорового пения». Приятно было слышать в партиях компримарио любимых артистов Большого театра — Елену Новак (женственная, лукавая Флора), Сергей Радченко (звонкий Гастон), Николай Казанский (Дюфоль), Олег Цыбулько (Гренвиль). Фабио Мастранджело за пультом вел концерт в своей обычной эмоциональной манере, не всегда контролируя громкость. Ради того, чтобы слышать во всей красе изумительные голоса солистов, иногда хотелось взойти на сцену, найти на дирижерском пульте ручку громкости и немного открутить в обратную сторону… Но подобные мелкие земные желания были полностью поглощены гедонистическим наслаждением, праздником для ушей, состоявшимся в этот вечер. Если кто еще не понял — я в полном восторге!
Добавить комментарий