В назначенное время на крыльце театра нас встретила администратор Дарья Великанова. Немного подождав опаздывающих, она передала нас заведующей лит. частью Наталье. Освежив наши знания об истории здания и образовании театра, мы приступили к самому интересному, экскурсии по театру, скрытому от зрителей.
Зрительный зал камерного театра не является застывшей данностью, а легко трансформируется от спектакля к спектаклю, давая возможность режиссеру максимально эффективно использовать небольшое сценическое пространство. Этой же цели служат галереи вокруг зрительного зала и многочисленные выходы.
Какая экскурсия без посещения сцены? Конечно, мы там побывали. Посмотрела со сцены на зрительный зал и поняла, что он не такой маленький, как кажется с привычной стороны. На сцене стоял реквизит от спектакля, а нас заинтересовали белые метки на полу. Наталья пояснила, что это метки для правильной расстановки реквизита во время спектакля, а не для певцов. Бросив последний взгляд в зал, мы пошли дальше бродить по лабиринтам театра.
Мужские и женские гримерки находятся на разных этажах. В мужской мы с интересом рассматривали не только места работы гримеров, но и парики, развешанные по стенам. Затем заглянули в мужской костюмерный цех. Несколько небольших помещений плотно завешаны костюмами и заставлены коробками с обувью. Позабавили некоторые надписи, вроде «черт и Балда».
Шьют костюмы непосредственно в мастерских театра, расположенных в подвале на Соколе, где до 1997 года располагалась старая сцена.
Затем Наталья провела нас в помещение, откуда управляют звуком и светом. Сцена из просмотрового окошка выглядит маленькой, как на макете.
Поблагодарив хозяев кабинета, мы двинулись дальше.
Следующей остановкой стала «самая светлая комната театра» — женская гримерная.
Она не только самая большая и светлая комната, в которой работают женские гримеры. Там же хранятся многочисленные парики, шиньоны и прочие необходимые аксессуары для создания театральных образов, разложенные по коробкам с названиями спектаклей и именами певиц.
А какой чудесный вид из этого окна — небо и главка колокольни!
Помещение у театра маленькое, специальных складов для хранения декораций нет, поэтому используется каждый свободный метр, и даже небольшая комната может служить пристанищем мелкого реквизита. А в пролете лестницы закреплен тросом скрипичный футляр из спектакля «Альтист Данилов».
Что ж мы продолжили экскурсию, забираясь все выше и выше. И вот мы под самой крышей, над зрительным залом среди колосников. Здесь тоже все не как в других театрах. Колосники расположены не только над сценой, но и над зрительным залом.
Все необходимые настройки делаются вручную, так как старинное здание не выдержит дополнительной машинерии. Сквозь сетчатый потолок почти у нас под ногами далеко внизу мы увидели зрительный зал.
Бутафорский цех встретил нас запахом столярной мастерской, краски и еще чего-то, как нам показалось, очень театрального. Здесь царил творческий порядок.
Мы с интересом разглядывали огромные фужеры, которые были сделаны из пластика, костюмы к спектаклю «Блудный сын» в виде странной формы труб, а на стене висели сабли, ятаган и что-то еще из колющего оружия. Впрочем, тут я не специалист. Да и шпаги скорее всего тоже дело рук волшебника, чью обитель мы посетили (в мастерской работает один специалист на все руки!)
Спускаясь вниз, мы зашли в репетиционный зал. Думаю, несложно догадаться, что там находят пристанище литавры и арфы, которые не нужны в данный момент. Долго мы там не задержались — как нетрудно догадаться, в репетиционной шла репетиция.
Вниз, вниз, вниз … и мы неожиданно оказались в фойе зрительного зала. Вот и раскрыта тайна огороженной лестницы. Экскурсия завершена, а день в театре только начинался, и нас — уже как зрителей — пригласили пройти в зал на студенческие спектакли. Но это уже другая история.
Рассказала Светлана Нудельман
Добавить комментарий