Конечно же, я успел соскучиться и, радуясь, что сезон открывается именно Аидой, ждал этого дня. По разным обстоятельствам не смог быть на обоих спектаклях с другим составом - теперь до следующей серии в декабре. А во вчерашнем (уже позавчерашнем) спектакле все было ладно и невозможно было ни наслушаться, ни оторвать бинокль от сцены.
Красивым ровным звуком с царственной повелительностью пел Рамфиса Денис Макаров. Сногсшибательную Амнерис Ксении Дудниковой зал на поклонах приветствовал звуком разорвавшейся бомбы (см. фото). Нажмиддин Мавлянов сразил красотой и мощью звука. Овация после ансамбля гранд-финала четвертой картины была, наверное, самой бурной и самой долгой за все спектакли, что я слышал с премьеры – в одну точку сошлись музыка Верди, постановка Штайна и чудесное исполнение. Хор в четвертой картине несколько раз цокал вразнобой. Оркестр играл иногда громковато (в частности, не было слышно выразительные интонации Амнерис, когда она запинывала Аиду ногами), в триумфальной сцене оркестр заметно разошелся с бандой, ну трубы египетские покиксовывают – это уже традиция. В общем, мелочи живого исполнения.
А главным впечатлением спектакля стала Мария Пахарь. В достоверно вспоминаемом прошлом я никогда не слышал у нее такого звука - мощного и ровного, аккуратно звучащего на верхних нотах, с точным взятием верхушек - пианиссимо ли, фортиссимо ли – и уверенной филировкой. Добавлю сюда традиционно сильную игру, от походки до мимики. Аида не просто убедила, а растерзала - конечно, при деятельном участии остальных героев.
Видимо, из-за того, что технический персонал уже отбыл в Китай, машинерия работала в упрощенном режиме и поклоны были двухэтажными – так было лишь на второй генеральной репетиции.
Добавить комментарий