Конец тридцатых — начало сороковых годов XIX века — не только расцвет композиторского таланта Гаэтано Доницетти, но и время его царствования на Олимпе оперных композиторов. Он создает произведения по заказам самых престижных театров Европы и продолжительное время остается законодателем моды в мире оперной музыки — по его лекалам пишет свои первые оперы молодой Верди. Именно произведениями Доницетти наиболее ярко представлен сегодня тот период развития оперы, когда стиль итальянского бельканто доживал последние годы, но все ещё цвёл — пышно и беспечно.
Начинаю заново открывать для себя «Дона Паскуале»: два дня подряд был на премьере этой оперы в Большом. А до этого только записи слушал. И, судя по всему, здорово ее недооценил. Дело в том, что она мне всегда какой-то странной казалась: для чисто комической недостаточно веселая, а для лирической слишком комическая. И вообще, она казалась явно слабее не только гениального, на мой взгляд «Любовного напитка», но и очень многих других опер Доницетти, в том числе и редко исполняемых.
Когда на сайте Большого концертного зала им. Сайдашева объявили программу концерта Венеры Гимадиевой и Нажмиддина Мавлянова, стало ясно, что нужно ехать в Казань: всё предвещало весьма насыщенный и интересный вечер, вот только билетов на сайте уже не было, однако не случайно говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». С настоящими друзьями нет ничего невозможного! Они всё поймут и даже купят билет! А с билетом уже совсем другое дело, уже неважно даже, как добираться, лишь бы вовремя успеть. Боюсь, я не успел даже сполна оценить все достоинства быстрого авиасообщения, как оказался в городе, который, как выяснилось, уже по праву называют третьей столицей. Казань встретила меня очень гостеприимно: крупный город с богатой историей, неповторимым обликом и чувством собственного достоинства. И это удивительное сочетание древнерусской истории, азиатских мотивов, отголосков советского стиля и современных европейских технологий! И везде чисто и красиво.
Во второй день серии спектаклей «Травиаты» Виолетту пела очаровательная Венера Гимадиева. Её голос уже расцвёл как прекрасный цветок — прямо на наших глазах! Сейчас он очень красив: звонкий, сочный, объемный, с неповторимой яркой формантой. Звук очень послушный, с мягчайшим легато, чистейшим тембром и завораживающими обертонами. В общем, голос поистине мирового уровня. И звучит он так живо и трепетно. И в то же время зазывающе-волшебно! Небесный звук, точнее, ангельский… Слушать — одно удовольствие! И роль свою она играет очень мягко, я бы сказал, в нежных пастельных тонах, что мне тоже очень нравится. И еще: у нее такие лучистые глаза!
Истории разной степени примечательности, происходившие на спектаклях, здесь объединены тэгом Казусы. Но для табуретки в сцене убийства Родриго давно пора завести отдельный тэг. Правда, похоже, уже «посмертно», ибо на спектакле, о котором пойдет речь, «проблема табуретки» была изящно решена.
Я просто не мог не посетить и этот спектакль. Во-первых, давно не слышал Венеру Гимадиеву, которая сейчас много поет за рубежом. Во-вторых, выступления Василия Ладюка в партии Жоржа Жермона я тоже пропускаю только в самых крайних случаях. В-третьих, я еще не слышал Олега Долгова в несколько неожиданной для меня партии Альфреда. В-четвертых, было очень интересно послушать трактовку этой оперы в исполнении оркестра под управлением Тугана Сохиева. И спектакль явно оправдал мои ожидания.
Василий Герелло — певец, которого «своя» публика ждет во многих городах. География его концертной деятельности обширна, и Москва — лишь одна из точек на карте, где известный баритон собирает полные залы поклонников своего голоса.