В восстановленном «Борисе» у меня до сегодняшнего дня не получалось послушать Дмитрия Белосельского — оставалось читать рецензии и слушать впечатления друзей (в том числе тех, кому отдавал свои билеты на Бориса-Белосельского, когда выяснялось, что не могу пойти). Сегодня все звезды встали, как надо. Что могу сказать — да, по-моему, Дмитрий Белосельский — лучший Борис из теоретически представимых и, одновременно, Борис Годунов — лучшая из ролей Дмитрия Белосельского, в которых я его слышал. Сплав вокального совершенства с умным пением, самобытным рисунком роли и высочайшей исполнительской культурой. Я не представлял, что в роли Бориса все можно ПЕТЬ — Дмитрий не проговаривает ни одной фразы, красиво интонируя каждое слово. Игра под девизом «необходимо и достаточно» — ничего лишнего, но при этом не остается ощущения недоигрывания. Артистическая харизма — на весь Большой театр. Все как мне и обещали: на сцене был не артист, а царь Борис. А народом был я.
Конечно, впечатления не исчерпываются главной ролью — спектакль вообще был удачным. Самой приятной неожиданностью стала Юлия Мазурова, спевшая Федора. Я слышал ее дебют в прошлом сезоне — там была весьма ученическая игра и осторожное пение. Сегодня все было на месте — и подвижность, и лучезарность, и, что особенно приятно, — звонкий объемный голос, за становлением которого я два года с симпатией наблюдал на концертах Молодежной оперной программы Большого. К слову, это первый выход Юлии на сцену в качестве штатной солистки Большого театра — с чем ее и поздравляю, желая побольше больших ролей в Большом и за его пределами.
Стабильно звучен был Петр Мигунов, интересно спевший Пимена. Ирину Рубцову, если память мне не изменяет, я впервые слышал Шинкаркой и добавил эту роль в актив, к уже оцененным по достоинству Лариной и Сабуровой. Всегда рад слышать Виталия Таращенко, которого отличает завидная вокальная форма и умение точно распорядиться голосом. Незабываема и любима пара Варлаам-Мисаил в исполнении Валерия Гильманова (который, похоже, был особенно в ударе) и Юрия Маркелова. Станислав Мостовой давно довел Юродивого до того уровня, когда лучше уже просто не надо — яркий, прекрасно ложащийся на партию, голос, цельная пластика и отменное лицедейство. Ну и, конечно, вызывает уважение подвиг Романа Муравицкого, по замене поющего «оральную» партию Самозванца во всей серии.
Оркестр с Александром Поляничко понравился и много приятных моментов доставил хор — мне показалось, что даже «фоновые» хоры, вроде хора в Чудовом монастыре, были слышны четче, чем обычно.
Добавить комментарий