Одному диссиденту, лирическому герою Довлатова, принадлежит ушедшая в народ фраза: «после коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов». Так и я при всем пиетете к примату композиторского замысла в опере не люблю огульное указывание режиссерам их скромного (по мнению указывающих) места в оперных постановках. Потому что есть спектакли, по отношению к которым словосочетание «режиссерская опера» можно произносить с восторгом. Один из таких спектаклей — опера Владимира Кобекина «Холстомер» в постановке Михаила Кислярова.
Все равно бесполезно описывать драматургические, мизансценические и хореографические находки режиссера, которые к финалу доводят меня до эмоционального изнеможения. Поэтому ограничусь дифирамбами артистам, без которых принципиально не могло воплотиться это торжество режиссерского таланта.
Конечно, в первую очередь, это Молодой Холстомер — Александр Полковников. Буйство эмоций, взрывные пластические трансформации и плотный, звучный баритон сделали главного героя. Старый Холстомер, в осносном, выступает рассказчиком, и голос Алексея Морозова как нельзя лучше подошел для появления в спектакле альтер-эго героя — повидавшего жизнь и убеждающего себя в том, что прошлые страдания ему безразличны. Откровением в его исполнении становится сон Старого Холстомера, в котором сплетаются воспоминания и реальность.
Герман Юкавский — артист, чью игру тщетно пытаться пересказать словами. Это один из тех, кого можно с полным правом назвать носителем заветов Бориса Александровича Покровского. Полная самоотдача, скрупулезное внимание к деталям и 120{e86d0b4be41953ef92694fd8ab7cb839f0c49613a4503dd3a4f4115e609cc99e} убедительность. Так, куплетная форма не делает песню Генерала на стихи Вяземского «Жизнь наша в старости — изношенный халат» монотонной. Выстрадана каждая фраза, и каждый куплет содержит неповторимое послание слушателям — поэтому намертво впечатывается в память с первого прослушивания. Нет дежурных жестов, стандартных ходов — искренность артиста сметает театральные условности, заставляя верить, верить и верить его роли.
Екатерина Ферзба очаровательным звуком с нотками горького предчувствия спела Молодую Кобылку. В этой роли эмоциональный заряд выражен в форме вокализа — и надо было слышать этот вокализ, со всеми трепетными и страстными интонациями!
Вообще, если рассказывать о солистах в регламенте респектабельной рецензии, то придется рассказать обо всем табуне (лошадей в опере больше, чем людей). Ведь в театре нет хора, а массовые сцены и хоровые партии исполняют солисты (например, один из коней табуна в урочное время преображается в Генерала прямо на глазах — накидывая мундир-халат). Кто сказал, что солисты не могут петь хором? В этом театре — могут! Настоящее хоровое пение на голоса, отчетливо доносящее текст. Мой любимый хоровой номер — венчающий первое действие ансамбль «Колокольчик однозвучный», на фоне общего, весьма агрессивного и громкого пения, становящийся медитативным откровением.
Спектакль давали в день 70-летнего юбилея Владимира Агронского — дирижера, которого Покровский пригласил в театр в момент основания. Владимир Ильич — дирижер-постановщик многих славных спектаклей театра, в том числе — «Холстомера». По окончании действия юбиляра поздравили автор «Холстомера» Владимир Кобекин, главный режиссер Михаил Кисляров и директор театра Олег Михайлов, а его одноклассник по ДМШ — доктор искусствоведения, специалист по редким музыкальным произведениям Евгений Михайлович Левашов — окончательно растрогал зал и самого юбиляра, подарив стихотворение о Холстомере и маску в виде конской головы. Доброго здоровья Владимиру Ильичу, полных залов театру, триумфов артистам!
Добавить комментарий