Рассказывали, что после моего нелестного отзыва о золотомасочном «Борисе Годунове» Тителя заинтересованными лицами из числа певцов и их поклонниц была создана целая комиссия, по минутам рассчитывавшая время окончания спектакля и время на дорогу до дома, чтобы уличить меня в том, что отзыв — заказной и написан заранее. Боюсь представить что скажут в этот раз, когда реплика (назову это так) о сегодняшней концертной «Богеме» в Новой Опере появится до окончания мероприятия. Но таки выскажусь.
Люблю Пуччини. Поэтому, с одной стороны, заставить меня уйти с его оперы может только особая бедность на впечатления. То есть я могу слушать «Тоску» ради одной исполнительницы титульной роли (Большой театр долгое время приучал, что другие персонажи могут присутствовать опционально, а потом постановку Покровского злодейски сняли из репертуара). Но, например, «Мадам Баттерфляй» без титульной героини — не могу (проверял пару лет назад — не получилось).
С другой стороны, некоторая требовательность, как следствие слухового опыта — таки появляется. Особенно коварны подспудные сравнения с живыми исполнениями, которые посещаю не так уж редко. И в этом смысле поход на сегодняшнее концертное исполнение «Богемы» в Новой Опере был априори чистой авантюрой. Не потому что исполнители были из рук вон плохи. А потому что, поймите правильно, в Москве «Богема» идет еще в двух театрах — отличное сценическое решение в Большом, а в МАМТ так и вовсе непревзойденная по театральности «Богема с голубями», где, кстати, сегодняшняя Мими Мария Пахарь поет Мюзетту к моему удовольствию. И оба спектакля в этих театрах упакованы составами таких артистов, что регулярно по окончании приходится собирать разорванную и вывернутую душу по клочкам. На этом фоне сегодня, к сожалению, исполнение выглядело неважно. Понравились Колен Виталия Ефанова и Мюзетта Екатерины Миронычевой. Бенуа Сергея Тарасова был артистичен. Хор понравился. Но этого оказалось мало.
А больше всего не понравилась та составляющая, на которую был собран полный зал публики с двумя рядами гостевых стульев в центральном проходе. Без дальнейших преамбул сформулирую парадоксально правдивый оксюморон: Фабио Мастранджело утопил оперу в музыке. При этом оркестр ухитрялся играть красиво, с местами диковатыми, но познавательными акцентами (в первом действии я где-то услышал арфу, о существовании которой в этом фрагменте не подозревал). Только вот из пятнадцатого (кажется) ряда, где я отсиживался, солистов было слышно лишь когда они пели отчаянно громко. При этом было полное впечатление, что Фабио не особо следит за исполнителями — некоторые вступления он изящным жестом показывал, когда целевой солист стоял к нему спиной. В общем, как я говорю обычно в таких случаях, беспомощно всплеснув руками: грусть-печаль.
Я ж не по глупости хожу в театры за честно купленные билеты. За эти, пардон, деньги я кое-что покупаю. Во-первых, моральное право писать о впечатлениях даже когда они далеки от эйфории. Во-вторых, не ругаться на солистов поименно с перечислением недостатков — что неизбежно из журналистской принципиальности приходится делать, когда после аккредитации надо написать по не самому приглянувшемуся мероприятию респектабельный материал в уважаемые издания. Воспользовавшись этими правами, я, не сказав ни одного критического слова про сегодняшних исполнителей, гордо удаляюсь, слегка понурившись и грустно вздыхая — как выходил сегодня из Новой Оперы в антракте между вторым и третьим действием «Богемы». Теперь вот сижу, пишу. А там в это время — Мими умирает...
Добавить комментарий