Предпоследняя «Майская ночь»
Дата: 30.11.2014
Место: МАМТ
Состав:
- Левко – Николай Ерохин
- Голова – Дмитрий Ульянов
- Ганна – Лариса Андреева
- Каленик – Феликс Кудрявцев
- Винокур – Вячеслав Войнаровский
- Свояченица Головы – Вероника Вяткина
- Писарь – Роман Улыбин
- Панночка – Евгения Афанасьева
- Дирижер-постановщик – Феликс Коробов
Несомненная находка МАМТ — заблаговременное объявление о снятии спектаклей из репертуара. Для тех, кто еще не побывал на спектакле это дополнительный стимул побывать, а для тех, кто успел привыкнуть к спектаклю, а то и полюбить его — возможность без неожиданностей, со смаком проститься со старым знакомцем, отправляющимся в запасники, чтобы дать место новым работам театра. Ведь смена спектаклей в афише — неизбежное следствие того, что театр — живой организм.
«Майская ночь», по поводу которой я слышал полярные мнения, — несомненно, один из ярких образцов стиля Александра Тителя: необычно, музыкально, с вкраплениями современного визуального языка, где-то эклектично, где-то намеренно наивно. Постановка, удивительным и невероятным образом сочетающая «спектакль для всех» и «спектакль на любителя». И у меня в нем есть любимые моменты. Но, в первую очередь, конечно — любимые роли в исполнении любимых артистов.
В советское время «Майская ночь» была несравненно популярнее, чем сегодня, а Песня Левко имела статус народного шлягера. При населенности оперы колоритнейшими персонажами, в в центре — именно образ Левко: грубоватого и простоватого, но сметливого и бесконечно романтичного парубка. В этом смысле постановка Тителя обрела новый смысл недавно, когда эту роль стал петь Николай Ерохин. Вокальный феномен Николая — в могучем распеве и красивейших верхних форте, когда голос раскрывает свою теноровую природу плюс общая мощь звука и хорошая дикция и все это умножается на добродушный, улыбчивый образ. В результате именно Левко становится центром зрительских симпатий. Но не только за Левко Николая Ерохина мною любима «Майская ночь» в МАМТ.
Из эмоций: когда поет этот состав, между гопаком Каленика и выходом Головы очень хочется остановить спектакль, чтобы перевести дух. Потому что два ударных номера подряд — немеркнущий дивертисмент Феликса Кудрявцева (Каленик) и сцену в неподражаемом вокально-артистическом исполнении Дмитрия Ульянова (Голова) подряд смотреть и слушать чертовски трудно.
В прошлом сезоне я рассказывал об одном из спектаклей «Майской ночи», и сегодня пел ровно тот же состав — поэтому, чтобы избежать повторений (и без того неизбежных у сколь-нибудь часто пишущих людей), адресую любопытствующих к своему мартовскому рассказу для ОпераНьюс. А сегодня пусть будет день фотографий, на которых я запечатлел на память галерею образов постановки, поймав моменты, которые, как мне кажется, в достаточной мере лишены протокольности и соответствуют настроению спектакля. Зафиксированы также неодушевленные предметы, передающие настроение: радиоуправляемая крыса «Сам-сатана», пульт дирижера с партитурой и сразу двумя дирижерскими палочками — это помимо традиционного хронометра Феликса Коробова и припасенного для Головы булыжника.
Похожие темы
«Майская ночь» – всё :(
Сегодня я девятый раз посмотрел в МАМТ «Майскую ночь». И все равно не хочется верить, что это был последний раз. Хотя спектакль снимают с репертуара. Жалко расставаться с этой чудесной музыкой и с любимыми образами.
«Майская ночь» без галстука
Добро пожаловать на журналистскую кухню! Дело в том, что моя рецензия на «Майскую ночь», опубликованная вчера, изначально была написана в «дневниковом» стиле — с неформатными для респектабельного сми наблюдениями, отступлениями
Прощание с «Царской невестой» в Новой Опере*
Всё когда-то бывает в первый раз — даже если этот раз последний. Ни разу не был в Новой Опере на грымовской постановке «Царской невесты». Во-первых, потому что из осторожности сначала почитал рецензии
Комментарии
Татьяна Зыкина
22 ноября 2015 • 03:12
Один из любимых спектаклей. Очень жалею, что сняли, сходила бы еще не один раз. Остался ли спектакль на видео?